Отдельный трек был организован для учеников пермских школ. Ребята познакомились с НТО, попробовав себя в решении задач предметного тура по информатике и физике.
На финал НТО в Пермь приехали 26 школьников со всей России. На протяжении нескольких дней они погружались в тему фотоники. Главная особенность олимпиады этого года в том, что участие принимали как команды из одного города, так и смешанные - из разных регионов. Финальный этап состоял из двух туров – предметного и инженерного. Победителями и призерами стали школьники из Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Республики Башкортостан и Красноярского края. В пермском туре победу одержали Артем Тимофеев среди 8-9 классов и Дмитрий Масленников среди 10-11 классов.
В командном зачете победителями стала команда «VortexBeam». Одиннадцатиклассники разработали самую продуктивную и автоматизированную установку для определения критического изгиба волокна, давшую минимальные потери информации при измерении. По словам ребят, до этого фотоникой они не занимались. Поэтому опыт, полученный на НТО, уникален. «Опыт был крайне интересный. За эти три дня мы научились работать с оптоволокном, погрузились в эту тему», «Если в середине года я еще не знал, куда поступать, то сейчас, после олимпиады, я начинаю рассматривать факультет Фотоники в ИТМО. Эта олимпиада помогла мне выбрать направление, в котором я хочу развиваться», — рассказали члены команды «VortexBeam».
В Национальной технологической олимпиаде по фотонике принимали участие школьники 8-11 классов со всей России. Заявки подали 500 человек, а в финал прошли лишь 27. Для них эта олимпиада стала возможностью узнать что-то новое, поделиться своим опытом и познакомиться с единомышленниками. «На протяжении всех дней олимпиады финалисты изучали строение волокна, учились работать с ним, моделирование в трехмерных редакторах свои установки, а некоторые команды воплотили задумку в жизнь. Мы кардинально поменяли подход к решению задач олимпиады. Если в прошлом участники смотрели только на механические изменения оптоволокна, то сейчас они должны были измерить интенсивность и мощность выходящего излучения», — рассказал Михаил Войшко, организатор профиля «Фотоника», педагог ДТ «Кванториум Фотоника».
«Решение практической задачи в рамках национальной технологической олимпиады позволяет ребятам примерить на себя роль настоящих инженеров. Такой подход дает нам возможность искать лучшие кадры для вовлечения их в работу над развитием фотоники», — отметил директор Центра НТИ «Фотоника» Николай Косвинцев.
Организаторами профиля олимпиады «Фотоника» в Пермском крае является Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края, ГБУ ПК «Агентство инвестиционного развития», Центр компетенций НТИ «Фотоника» на базе ПГНИУ совместно с Детским технопарком «Кванториум Фотоника». Олимпиада проведена при поддержке ПАО «ПНППК».