Сегодня в Первый на Урале прибыла группа физиков и биологов из НИУ «БелГУ». Студенты стали участниками сетевой программы. Пилотный проект запущен благодаря Центру компетенций НТИ «Фотоника» и рассчитан до конца календарного года с возможностью продления до конца учебного года. В течение этого времени гости будут изучать дисциплины с ведущими преподавателями ПГНИУ в очном режиме и онлайн с преподавателями Белгородского госуниверситета.
«Пермский университет всегда открыт к сотрудничеству с другими вузами. ПГНИУ и БелГУ входят в число лучших университетов России, являются участниками программы “Приоритет 2030”. Проект взаимодействия позволит объединить лучшие компетенции двух образовательных центров. Ребята из Белгорода смогут многое узнать от наших преподавателей, познакомятся с фотоникой и позанимаются в лучших лабораториях Первого на Урале, часть образовательного процесса будет организована на площадке индустриального партнера — ПАО “ПНППК”. Также мы приложим все усилия, чтобы наши гости увидели не только с научную, но и культурную жизнь Перми», – комментирует и.о. ректора ПГНИУ Игорь Германов.
Программа реализуется при поддержке Министерства образования и науки Пермского края
От лица и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской руководство и коллег из Пермского университета и правительство Пермского края за гостеприимство и оперативность в решении вопросов, связанных с реализацией совместного экспериментального образовательного проекта, поблагодарил и.о. проректора по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Алексей Черницов.
«Мы начали важное дело. Уверен, что наш пилотный проект имеет большое будущее, и от его реализации выиграют все без исключения – и студенты, и преподаватели и университеты в целом. Отдельную благодарность за смелость и интерес к этому проекту выражаю нашим ребятам. Вы уже начали этот путь, шагайте по нему уверенно, а мы будем вам в этом поддержкой и опорой» – напутствовал первокурсников Алексей Черницов.
С нового учебного года Пермский и Белгородский госуниверситеты совместно ПНППК реализуют в сетевой форме несколько образовательных программ. В их числе: «Биология», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Материаловедение и технологии материалов» и «Наноматериалы». Программы составлены с учётом требований и интересов индустриальных партнёров вузов — Пермской приборостроительной компании, которая станет базой практики для студентов.