Беспилотные авиасистемы
Центр компетенций НТИ «Фотоника» Пермского госуниверситета (ПГНИУ) совместно с Пермским политехническим университетом (ПНИПУ) представили систему самодиагностики беспилотных авиасистем.
Предполагается, что оборудованный системой самодиагностики беспилотный летательный аппарат будет оперативно передавать информацию о состоянии своей конструкции и возможных повреждениях.
В материал, из которого выполняется беспилотник вшито оптоволокно с брэгговскими решетками. Они позволяют измерять показатели давления, влажности, температуры, отслеживать целостность конструкции и фиксировать появление деформаций. Через приемно-передаточное устройство информация будет передаваться на сервер.
В НТИ отметили, что такие датчики позволят сократить затраты на диагностику дрона до и во время полета. Вдобавок они могут обнаружить даже мелкие трещины, которые сложно заметить при визуальном осмотре аппарата человеком.
Вместе с тем, сбор и передача такого набора параметров в перспективе позволит создать цифровой двойник дрона. Соответственно, можно будет заранее понять, справится ли дрон с предстоящей задачей. Например, если его нужно отправить в зону пожара.